Ministrado pelo idealizador do método, professor Germano Güttler, da Universidade do Estado de Santa Catarina, o curso é uma realização da Embrapa), com apoio do Banco da Amazônia e Ruraltins - Foto: Divulgação/Naturatins
A abertura da programação ocorreu na manhã desta terça-feira, 28, na Escola Estadual Professora Elizângela Glória Cardoso, com a apresentação do “Método Lages de Compostagem – Uma Proposta de Sustentabilidade para as Áreas Urbanas; curso segue até o dia 30 de novembro
A equipe da Área de Proteção Ambiental (APA) Serra do Lajeado, Unidade de Conservação sob gestão do Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins), participa nesta semana do curso Método Lages de Compostagem, que trabalha a utilização de resíduos sólidos orgânicos para melhoria da qualidade ambiental e segurança alimentar de populações urbanas de baixa renda e merenda escolar.
Ministrado pelo idealizador do método, professor Germano Güttler, da Universidade do Estado de Santa Catarina, o curso é uma realização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com apoio do Banco da Amazônia e Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins).
A abertura da programação ocorreu na manhã desta terça-feira, 28, na Escola Estadual Professora Elizângela Glória Cardoso, com a apresentação do “Método Lages de Compostagem – Uma Proposta de Sustentabilidade para as Áreas Urbanas. No período da tarde, serão ministradas aulas práticas: às 14 horas na Escola Estadual Novo Horizonte e às 16 horas na Escola Estadual Liberdade.
A supervisora da APA Serra do Lajeado, Camilla Muniz, comentou a importância do curso para a Unidade de Conservação. Segundo ela, os conhecimentos que ora estão sendo ministrados serão utilizados no sistema agroflorestal da APA, que também está alinhando um acordo para implantação do Método Lages em Lajeado.
O curso segue acontecendo até o dia 30 de novembro. Nesta quarta-feira, 29, às 8h30, os participantes assistirão a aulas teóricas na Escola Estadual Professora Elizângela Glória Cardoso; às 10 horas terão aula prática na Horta Comunitária Casa de Marta e às 14 horas na Escola Municipal Fidêncio Bogo.
Na quinta-feira, 30, às 9 horas, a programação será na Escola Família Agrícola de Porto Nacional. De volta a Palmas, os participantes terão a partir das 16 horas atividades e o encerramento do curso no Colégio Militar Senador Antônio Luiz Maya.
Saiba mais:
Sobre o Método Lages de Compostagem: é um tipo de compostagem criada pelo doutor em ciências do solo e engenheiro agrônomo Germano Güttler. Originado no Centro de Ciências Agroveterinárias da Udesc (Universidade do Estado de Santa Catarina), na cidade de Lages, o método ganhou bastante popularidade no estado de Santa Catarina e já está sendo disseminado para outras regiões brasileiras.
O que é compostagem orgânica?
A compostagem é o processo de reciclagem dos resíduos orgânicos, com a obtenção de húmus como produto final. Neste processo, que pode ser realizado por diferentes métodos, os restos de alimentos são decompostos para que seus nutrientes sejam possíveis de serem absorvidos e aproveitados pelas raízes de plantas.
Quais as vantagens do processo de compostagem?
De acordo com o Ministério do Meio Ambiente, os resíduos orgânicos correspondem a aproximadamente 50% dos resíduos urbanos gerados no Brasil. Quando resíduos orgânicos são enviados para um aterro sanitário ou lixão, juntamente com rejeitos e outros resíduos, ocorre a emissão de gases do efeito estufa, como o metano. Ao realizar a compostagem doméstica, além de aumentar a vida útil dos aterros sanitários, as emissões de metano são reduzidas em cerca de 90%.
Esta também é uma forma de contribuir para a descentralização da gestão de resíduos, reduzindo a dependência da coleta municipal e o gasto com energia e recursos públicos, além de diminuir a poluição ambiental. Adicionalmente, a partir da compostagem feita em casa é possível obter adubo orgânico para plantas ornamentais ou para a construção de uma horta orgânica.